ماهي عجينة الملح
وكيف نصنعها؟؟
وكيف نصنعها؟؟
طريقة عمل العجينة
اعجني معاً: كوبين طحين (دقيق) - كوب ملح - 3/4 كوب ماء - 2 م ص زيت (اختياري)- لون الي يستخدم في الاكل
يجب أن تحصلي على عجينة متماسكة ولا تلتصق أبداً والمقادير تعتمد على نوع الطحين المستخدم.
بعض النصائح لإنتاج رائع
لنجاح العجينة تأكدي أنك عجنتها حوالي 10 دقائق على الأقل.
لالتصاق العجينة ببعضها وقت التشكيل عند عمل إضافات، ضعي ماء على اصبعك وامسحي مكان الإضافة ثم ألصقي القطعة الإضافية، ولكن لا يجب أن تبلل كثيراً.
عندما تزيد عنك العجينة، قومي بتشكيلها لعمل أشياء مختلفة كنوع من الممارسة والتدريب.
لتلوين العجينة ممكن إضافة أنواع مشكلة من البهارات، كل قطعة عجين بنوع مختلف، وممكن أيضاً استخدام ألوان زيتية داخل العجينة.
لالتصاق العجينة ببعضها وقت التشكيل عند عمل إضافات، ضعي ماء على اصبعك وامسحي مكان الإضافة ثم ألصقي القطعة الإضافية، ولكن لا يجب أن تبلل كثيراً.
عندما تزيد عنك العجينة، قومي بتشكيلها لعمل أشياء مختلفة كنوع من الممارسة والتدريب.
لتلوين العجينة ممكن إضافة أنواع مشكلة من البهارات، كل قطعة عجين بنوع مختلف، وممكن أيضاً استخدام ألوان زيتية داخل العجينة.
الطريق:ـ
ضعي الملح والطحين في قدر واحفري حفرة وضعي الزيت
وجزء قليل من الماء
اخلطي بأطراف الاصابع المواد باطراف الاصابع
وضعي العجينة على الطاولة واعجينها على مهل
شوفي عدنا هنا 3 كرات
الكرة الاولى : المواد جيدة وصحيحة
الكرة الثانية العجينة تتشقق تضعي القليل من الماء
الكرة الثالثة مبلولة فيها الكثير من الماء وفيها حبيبات بحاجة للعجن
ثم نلون العجين باللوان الطعام فهو امن للاطفال
ملاحظة :اشتغلي على طاولة مسطحة وعلى مفرش بلاستيك
عندما تنتهي وبقي من العجينة غلفيها بإحكام في كيس بلاستيك
وضعيها في الجزء السفلي من الثلاجة
هذة القطعات الخاصة بالاطفال
للتجفيف العمل بعد تشكيله
تقدري ان تضعيه خارجا بالهواء لمدة اسبوع
وكمان في الفرن على لمدة 10 ساعات على نار هادئة
بعض الاعمال :ـ
المقادير2
2كاس دقيق ابيض جميع الاستعمالات
1كاس ملح ناعم
نصف كاس ماء
1ملعقة اكل زيت نباتي او كليسيرين
ملعقة غراء بودرة
النوع التاني لصنع اشكا ل متل الصحون والسلالوالبيوت الصغيرة......
المقادير
2كاس ملح ناعم
2ملعقة بودرة غراء الحائط
نصف كاس ماء
2كاس دقيق ابيض
النوع الثالت للاشكال الناعمة والرقيقةمثل الورود والفواكه والاشكال انها تكون رفيعة وناعمة
المقادير
2كاس دقيق ابيض
1كاس ملح ناعم
نصف كاس نشا
نصف كاس ماء
ملعقة اكل غراءبودرة
النوع الرابع ينشف في الهواء
المقادير[
2كاس دقيق ابيض
1كاس ملح ناعم
2ملعقة اكل بودرة غراء الحائط
نصف كاس ماء
النوع الخامس للاشكال السادة
المقادير
2كاس دقيق
2كاس ملح
نصف كاس ماء
النوع السادس ملون وبريحة زكية
المقادير
2كاس دقيق ابيض
1كاس ماء ساخن
1كاس ملح طعام
2كيس بودرة عصيربدون سكر"مثل تانج بس بدون سكر"وفيه اشكال بتاع الليمون ..التفاح..الفراولة...نعناع...توت.....
2ملعقة اكل زيت نباتي
يللا اختارو ولا تحتارو يا امورات عجينة الملح بتقولكو تعالووننتقل لعجينة السيراميك وانواعها جهزو نفسكم
مقادير
اولا
2كاس نشا
2كاس غراء ابيض بتاع الخشب
1ملعقةاكل عصير لمون
2ملعقة اكل زيت الفازلين
ملعقة اكل كريم نيفيا سوفت احسن
فيه وصفات لعجينة السيراميك بيحطو فيها فورمول ودا بيضر بالادين والعينين ينصح بعدم استعماله هنا عصير الليمون بيفي بالغرض وبيعوض الفورمول وبيحفظ العجينة من التعفن
الطريقة
نخلط جميع الموادفي اناء تيفال ماعدا الكريم نيفيا
نحطها على نار هادية ونحرك بملعقة خشب لغاية ما تتكون عندنا كورة متلزقش على حواف الاناء نزيلها من على النار ونخليها تبرد شوية ونكمل عجنها بايدنا بعد مندهن مكان العمل وايدنا بملعقة كريم
واما نكمل عجنها لمدة 15د نحطها في كيس بلاستيك لحين الاستعمال
التانية
250غ نشا
500غ غراء خشب
35غ كريم الايدين "نيفيا"
14ملل كليسيرين
250ملل ماء الطريقة
نخلط جميع المقادير في ايناء "تيفال"وعلى نار هادية وبملعقة خشب نعمل متل الطريقة الاولىباستعمال الكريم ونعجن كويس
الثالثة
1كيلوغرام غراء خشب
550غ نشا
ملعقة اكل بنزوات الصودا
ملعقة اكل عصير ليمون
2ملعقة اكل كليسيرين
3ملاعق كريم جونسون بيبي
نفس الطريقة ونعجن بشوية كريم الرابعة
المقادير
ثلاتة ارباع كاس غراء
1كاس نشا
نصف كاس ماء
1ملعقة قهوة كريم نيفيا
1ملعقة قهوة كليسيرين
نفس الطريقة
الخامسة
المقادير
2ملعقة زيت معدني
1كاس غراء ابيض بتاع الخشب
1كاس نشا
صباغة كواش لون ابيض
الطريقة
نخلط الكل ماعدا الكواش ونفس الطريقة ولما تدفى نضيف الكواش ونعجن كويس ودي طريقة هايلة
ممكن نصبغ العجينة قبل منشكلها
ونستعمل الالة دي لتمديد العجينة ودي متوفرة وبتوفر الوقت
نستعمل قوالب الحلوياتوهاي الاشكال الي بتحصلي عليها في النهاية
وأدى خطوات تنفيذ الشكل ( حوالى 40 صورة )
[/IMG]
0 التعليقات:
إرسال تعليق